Мы тонем в информации, при этом нам остро недостает мудрости..(с)

В последнее время актуально говорить о возникновении такого нового социального феномена как “онлайн-активизм”. Люди постоянно подписывают петиции, жертвуют деньги, голосуют за что-либо онлайн. Правда ли, что клик заменяет оффлайн действие и настолько же он действенен?

“Мы тонем в информации, при этом нам остро недостает мудрости. Миром впредь будут управлять синтезаторы - люди, обобщающие нужную информацию в нужное время, критически оценивающие ее и принимающие мудрые решения” Эдвард Уилсон 

 

В нашей жизни все имеет две стороны, как две стороны медали, что можно сравнить и с развитием прогресса. Мне очень импонирует политический онлайн активизм, например, проведение голосований онлайн, когда выбираются органы власти или решается общественно значимые вопросы. Приятно осознавать, что это позволяет нам сохранять природные ресурсы (не тратить их на изготовление бумажной продукции), минимизировать возможности ошибочных результатов.

С другой стороны, в настоящее время наблюдается увеличение активности людей в интернет пространстве. Я думаю, это объясняется возможностью прикладывать минимальное количество усилий для участия в различных голосованиях, подписи петиций: достаточно просто сделать клик. Одновременно с этим сразу же снимается некая ответственность, появляется иллюзия анонимности в сети Интернет. Действительно, человек обретает некую иллюзию “невидимки”: можно написать вымышленное имя, установить вымышленное фото. В интернете можно менять своё мнение ежеминутно, при этом твоя жизнь не ограничивается жизнью одного аккаунта. Маловероятно, что человека уличат во лжи или в двуличии и лицемерии, как это могло бы произойти при общении в живую. Иллюзия анонимности рождает иллюзию свободы от ответственности: чувство контроля за собственными словами и поступками притупляется. В результате часто общение в онлайн-среде становится формальным, которое мало занимает ум и редко проникает в сердце. Такую активность можно сравнить с хаотичным движением молекул.

Как говорит Жан Бодрийяр, «Виртуальное, каким мы его мыслим сегодня, — это сфера, где нет ни субъекта мысли, ни субъекта действия, сфера, где все события происходят в технологическом режиме», действительно, человечество тонет в количестве информации, но редко принимаем обдуманные и мудрые решения. Как результат, люди принимает участие в различных онлайн-активностях, которые вряд ли их заинтересовали в режиме оффлайна.

Но есть и положительные моменты нарастающего активизма в онлайн-среде. Человек выполнив в течение дня свои профессиональные обязанности, сделав домашние бытовые дела, уютно расположившись в своем кресле, никуда не выходя может принять участие в обсуждении и принятии решений общественно-значимых тем. К тому же, многим людям проще высказать своё мнение не находясь под прицелом глаз других, которые возможно с ним не согласны.

Как и все в жизни, любой процесс, любое явление имеет положительные и отрицательные моменты. Вечными остаются проблемы соблюдения меры и готовности людей нести ответственность за свои слова, поступки и решения. Важно отметить, сегодня мы пользуемся Интернетом все более осознанно, общество стремится развивать виртуальную культуру, соответствующую нашим ценностям, благодаря которым можно будет интегрировать интернет в свою жизнь.

 

15.05.19 Бабушкин Дмитрий Александрович